Kocher
Bei den Kochern mit Druck wird auch der Treibstoff durch Vorwärmung so weit erhitzt bis er verdampft. Der Druck im Tank lässt durch eine Düse dann das aus dem Treibstoff entstandene Gas austreten. Daraus wird im Brenner ein Gemisch mit Luft erzeugt, welches dann verbrennt. Mit der entstehenden Wärme wird das System in Schwung gehalten, und auch der eigentliche Zweck erfüllt, das Kochen.
Ähnlich wie bei Lampen ist eine Regulierung der Heizenergie nur in einem bestimmten Bereich von maximal bis etwas weniger möglich. Wenn das System zu weit gedrosselt wird bricht die Selbsterhaltung zusammen, das heißt mit zu kleiner Flamme wird nicht mehr genug Wärme erzeugt die eine kontinuierliche Verdampfung des Treibstoffs ermöglicht.
Über KOCHER
Kocher ohne Drucktank. Bei diesen Systemen kommt meist Spiritus (Hochprozentiger Alkohol) zum Einsatz. Hier befördert die Schwerkraft den Treibstoff vom Tank zum Brenner. Der Treibstoff wird in den meisten Fällen vergast, und zu Beginn der Brenner auch mit einer Vorwärmschale aufgeheizt, um später die notwendige Verbrennung zu optimieren.
Details
Im Bereich Kocher finden sie diverse Modelle, vom kleinen Reisekocher bis zum Großgerät für eine Mannschaft von etwa 100 Leuten